Натяжные потолки – новинка или материал «с историей»?

История натяжных потолков

купить натяжной потолок

Побелка, покраска, оклейка обоями... Именно так оформляли потолок еще 20 лет назад, не считая потолочную поверхность вариантом для декоративного убранства. Но в момент, когда рынок предложил натяжные потолки, многое изменилось. Материал стал востребован большинством не только благодаря прочностным и качественным характеристикам, но и эстетической составляющей, ведь многообразие оттенков и фактур полотен способно справиться с любой поставленной задачей. Но кто придумал натяжное полотно и имело ли оно "прародителей"? Интересные факты - здесь!

Кратко о главном, или факты из истории натяжного потолка

Не секрет, что древние римляне были истинными эстетами. Поэтому они первые стали украшать потолки своих жилищ узорами и рисунками, приглашая опытных художников, пользовавшихся красками на натуральной основе. Немногим позже пришло решение оформлять потолки тканью, натягивая полотно на каркас. Несколько веков такая традиция украшения потолка была востребована и жителями Армении.

натяжные потолки минскНо в 1967 году французы, обожающие шик и роскошь, решили вернуться к натяжным конструкциям. Но мастера компании Barrisol понимали, что ткань - это дорого, да и прочностные характеристики заставляют желать лучшего (со временем растягивается, провисает, теряет привлекательный внешний вид, выгорает). Решение - за инновацией на тот момент, максимально тонким ПВХ-полотном. Такое полотно получило название "французское", использовалось повсеместно и имело единственный недостаток, которые не позволял воплощать дизайнерам самые смелые задумки - ширину, имеющую показатель от 1,2 м до 2 м.

Однако с выходом на рынок других именитых компаний-производителей, этот вопрос был решен. Потребителю предложили сначала бесшовные потолки в шириной полотна в 3,5 м (PTMC POLYPLAST(Бельгия), затем - с шириной в 5-5,5 м. И это решило все проблемы!

Вот так шло развитие данного отделочного материала, который становится все лучше и лучше с каждым годом. И уже сегодня можно выбрать полотно определенной ширины, с рисунком из собственного фотоальбома, или звездное небо, или с героями любимых мультфильмов - для детской комнаты. Мило и очаровательно то, что начиналось еще во времена античности!