Обеспечит ли натяжной потолок звукоизоляцию?

Натяжной потолок и звукоизоляция

купить натяжной потолок

Сегодня натяжной потолок перешел из категории "только для избранных" в разряд покрытий, которые могут себе позволить люди, не относящиеся к уж очень обеспеченным клиентам. Не только финансовая сторона задает тон в росте популярности натяжных потолков. Главное их достоинство - быстрота кардинального преобразования пространства любого типа и размера. Только представьте: никакой побелки, отсутствие трудностей при монтаже плит для потолка или обоев, отказ от сложной конфигурации из гипсокартона. Даже только за все это стоит отдать предпочтение именно этому покрытию. Но возникает следующий справедливый вопрос – насколько практична натяжная пленка и способна ли она соответствовать стандартам звукоизоляции?

Надо сказать, что сам по себе натяжной материал может обеспечить звукоизоляцию только частично. Он позволит легко избавиться от эха. Стоит лишь отдать предпочтение полотну с фактурой, имитирующей, например фактуру дерева или кожу, что позволит создать рельеф для задержки звуковых волн. Но полностью отгородится от соседских звуков только за счет натяжной пленки, что весьма актуально для панельных сооружений, не удастся. Выход один – монтаж промежуточной звукоизоляции между самой потолочной поверхностью и натяжной пленкой.

натяжные потолки минск

Как правильно сделать звукоизоляцию под натяжные потолки? В этом случае не обойтись без синтетического материала, который монтируется в пространство между самим полотном пленки и потолочным основанием. Сейчас разговор ведется не о звукоизоляции всего жилого помещения, а только потолка. Такую ответственную работу стоит переложить на плечи профессионалов. Не каждая компания, занимающаяся монтажом натяжных потолков, готова взять на себя дополнительный объем работ. Стоит об этом позаботиться на стадии выбора конкретного исполнителя, указав свои пожелания и требования.

Что касается звукоизоляционного материала, то его выбор предопределяется пространством между потолком и полотном. Если оно позволяет, то стоит отдать предпочтение плотному пористому, хотя и довольно толстому материалу. Очень популярны в этом смысле базальтовая и минеральная вата. Их легкость не оказывает существенных нагрузок на создаваемый потолок. При невозможности опустить потолок, следует остановиться на прессованных материалах для звукоизоляции. Еще один немаловажный нюанс - демпфирующая лента, которая прокладывается между профилем для монтажа натяжной пленки и самой стеной. Это правило позволяет повысить в разы эффективность изоляции. Вывод один. Вопрос о дополнительной звукоизоляции при монтаже натяжного потолка стоит поднимать только в случае проживания в панельном доме.